Уроки мотивации на примере неожиданной дружбы Маслоу и Франкла

Автор Сьюзан Фаулер

В жизни встречаются примеры на первый взгляд невозможной, но очень плодотворной дружбы. Меня такие отношения завораживают: они учат смотреть на мир сквозь внешние различия. Те же Альберт Эйнштейн и Генри Форд — подтверждение ценности наставничества. Или Леди Гага и великий Тони Беннетт — пример творческого сотрудничества поколений, когда человек востребован вне зависимости от возраста. Для меня это в каком-то смысле как фотографии, на которых животные совершенно далеких друг от друга видов дружны и неразлучны вопреки природе.

Недавно я сделала неожиданное открытие. Много лет, когда мне было нужно объяснить современные концепции мотивации, я сравнивала и противопоставляла теории двух разных исследователей. И тут, представьте, я узнала, что эти два человека всю жизнь были близки и работали над одними и теми же задачами — каждый по-своему. Дружба Абрахама Маслоу и Виктора Франкла показывает, чему нам следует поучиться.

Виктор Франкл и современная наука мотивации

Книгу Виктора Франкла «Человек в поисках смысла» прочитало 16 миллионов человек, и возможно, вы один из них. Она переведена на 52 языка и по данным опроса Библиотеки Конгресса США вошла в число 10 самых влиятельных книг. Эту душераздирающую историю выживания и процветания в концентрационном лагере автор за девять дней написал в комнате с выбитыми в время тогда еще недавней войны окнами.

Книга Франкла безвозвратно изменила мою жизнь. Я приняла и начала отстаивать эту идею — человек должен быть лидером для самого себя: проявлять инициативу и брать на себя ответственность за то, что нужно для успеха. Десятки тысяч людей по всему миру прошли курсы на основе такого подхода — чтобы научиться преодолевать ограничения, активировать свои сильные стороны и быть проактивными.

Сегодня Франкл по-прежнему влияет на мою работу. В своих книгах я указываю на него как на выдающийся пример опоры на мотивацию как на навык. Франкл жил в условиях самого жесткого контроля, какой только можно представить. И при этом он осознанно сохранял свою автономию, не терял чувства принадлежности, даже сталкиваясь с худшим в людях, и развивался, смотря на страдания как на уроки.

Меня поражает, как в своей борьбе за выживание Франкл интуитивно обнаружил эту связь между автономией, принадлежностью и компетентностью. Ведь только гораздо позже было доказано, что эти три базовые психологические потребности являются основой для мотивации, энергии и процветания. Сегодня наука о мотивации утверждает, что высокое качество мотивации — это побочный продукт удовлетворения этих трех психологических потребностей. А Франкл понимал это уже тогда!

Разоблачение мистики Маслоу

Если честно, концепция иерархии потребностей Маслоу никогда не вызывала у меня отклика. В 2014 я даже опубликовала в своем блоге статью «Чего иерархия Маслоу не расскажет вам о мотивации». Там я обосновывала, что эти идеи никогда не были доказаны опытным путем.

В защиту Маслоу хочу сказать, что его работы помогли исследователям мотивации отказаться от теории побуждения с ее биологическими потребностями. Маслоу мог бы быть доволен результатами. Его не стало в 1970. Именно в это время Эдвард Деси начал свое новаторское исследование внутренней мотивации и трех фундаментальных психологических потребностей — автономии, принадлежности и компетентности. Эти идеи позже были доказаны в теории самодетерминации, которую Деси разработал совместно с Ричардом Райаном.

Однако я никак не могла согласиться с Маслоу в том, что потребности более низкого уровня должны быть удовлетворены прежде, чем вы испытаете потребность в самореализации. И причиной моего несогласия был Франкл. Ведь он сохранял необходимую мотивацию без удовлетворения каких бы то ни было базовых потребностей. Он достиг самореализации, и ему не понадобилось для этого проходить по всем уровням пирамиды (у него просто не было такой возможности).

Что Франкл сказал Маслоу

Да, я отмахнулась от Маслоу и приняла Франкла. И я даже не могла представить, что между ними есть что-то общее, — …не могла до недавнего времени. На прошлой неделе я наводила порядок в своем офисе и нашла старый журнал с интервью внука Франкла. Читая рассказ о тесном контакте и взаимодействии Маслоу и Франкла, я поняла, что каждый из них по-своему искал ключ к пониманию человеческой природы. Их объединяло ненасытное любопытство. Они были готовы отказаться от устаревших идей и рассмотреть альтернативные подходы.

В тексте мое внимание привлекло именно взаимодействие между Маслоу и Франклом. Маслоу своей иерархией потребностей показал, что, как только основные потребности (еда, жилье и пр.) удовлетворены, для человека становится ценным нематериальное (любовь, ощущение смысла, самопознание). Но Франкл не согласился. Он рассказал Маслоу, что в концентрационных лагерях люди не могли удовлетворить свои базовые потребности, но именно высшие потребности оказались гораздо более важными для шанса выжить. После этого Маслоу пересмотрел свои взгляды и сказал: «Франкл прав».

Представьте мою реакцию: «Что?!» После этого я изучила больше материалов. Оказалось, что к концу жизни Маслоу сомневался в своей модели: особенно в том, что самореализация — это вершина пирамиды. В дневнике (опубликованном после его смерти) он добавил в иерархию новый верхний уровень — трансценде́нтность (self-transcendence). Почему?

Общение между исследователями было очень глубоким. Франкл сказал Маслоу: «Самореализация не может быть целью человеческого существования. Она вообще не может быть целью — ведь чем больше к этому стремишься, тем больше это от тебя ускользает. <…> Нельзя достичь самореализации, если она становится самоцелью, — она просто побочный продукт самопознания».

Франкл описывал трансценде́нтность как 4 смещения (перехода):

  • Смещение фокуса внимания с себя на других
  • Ценностное смещение — от внешней мотивации (материальной) к внутренней (когда то, что мы делаем, — это само по себе награда)
  • Моральный переход к заботе о том, чтобы поступать правильно
  • Эмоциональный переход к благоговейному трепету — и это помогает трансформировать жизнь и вдохновляет других

Чему мы можем научиться у Маслоу как у человека

Я до сих пор не согласна с тем, что взгляды Маслоу на мотивацию, отраженные в его знаменитой иерархии, верны. Но читая про общение Маслоу и Франкла, я сделала три важных открытия:

1.      Маслоу решился бросить вызов своей модели. Он осознал, что можно внести больший вклад в развитие знаний о мотивации, если задавать вопросы, слушать, изучать и даже быть готовым пересмотреть то, над чем работал всю жизнь.

2.      Дружба Маслоу и Франкла — довольно неожиданная: их подходы абсолютно разные. Однако их общение показывает, насколько другие люди важны в нашей жизни. Ведь наши ценности часто формируют и развивают те, с кем мы взаимодействуем и у кого учимся.

3.      В итоге Маслоу принял идею трансценде́нтности вместо самореализации. И это укрепляет мою веру во всех нас. Нам просто иногда нужно напоминать о радости, которую мы испытываем, когда поднимаемся над своими личными интересами, чтобы служить другим и делать их жизнь лучше.

Да, я много лет игнорировала иерархию Маслоу. Но теперь я принимаю его как психолога, исследователя, философа и провокатора. И я надеюсь, как и Маслоу, никогда не перестать задавать вопросы, слушать, изучать и пересматривать свои взгляды.

Оригинал статьи 

Другие статьи

16.04.2024

Выгореть нельзя жить. Где ставим запятую?

В мире, где каждый шаг к карьерному росту и личному успеху требует от нас все больше усилий и нередко сопровождается стрессом, мы часто забываем о тонкой границе между целеустремленностью и выгоранием.
08.04.2024

Бланшар. Что такое умение вести сложные диалоги?

«Задача руководителей — создавать организации, которые работают». Так считает Джоан Магретта из Гарвардской школы бизнеса. А умение вести сложные диалоги — это основополагающая компетенция для того, чтобы создавать команды и организации, которые даже в самых непростых ситуациях работают слажено
26.03.2024

Подготовка и проведение командной сессии. Кейс №6

Запрос:
Крупная российская финансовая компания пришла с запросом улучшить взаимодействие в команде и проработать распределение ролей в ней
26.03.2024

Подготовка и проведение стратегической сессии. Кейс №5

Запрос:
Крупный российский автомобильный концерн пришел с запросом синхронизировать видение командных достижений и закрепить готовность каждого руководителя, от СЕО до СЕО-3, следовать общей стратегии компании на пути к 2028 году
21.03.2024

Обновленная модель Совокупного поощрения WorldatWork

Более 20 лет CBSD вместе с международной ассоциацией C&B-специалистов WorldatWork проводит обучение и подготовку к сертификации по управлению совокупным поощрением – программу Global Remuneration Professional (GRP).

15.03.2024

Кейсы выполненных проектов. Кейс №4

Разработка адаптационного онлайн-курса для новых сотрудников
15.03.2024

Кейсы выполненных проектов. Кейс №3

Разработка онлайн-программы развития управленческих компетенций
15.03.2024

Кейсы выполненных проектов. Кейс №2

Разработка социальной программы
15.03.2024

Кейсы выполненных проектов. Кейс №1

Разработка программы развития ТОП-руководителей
27.02.2024

Вебинар "HR и L&D Тренды 2024"

Компания Blanchard подвела итоги очередного глобального исследования: чего ждут от 2024 специалисты HR и L&D по всему миру (спойлер: наступивший год видится коллегам из нашей индустрии очень непростым).

В исследовании приняли участие более 1 000 профессионалов из 80 стран — представители разных отраслей и бизнесов. На основе ответов участников эксперты Blanchard подготовили отчет об ожидаемых HR- и L&D-трендах: к каким вызовам отрасль готовится и как планирует достигать результатов.
21.02.2024

HR/L&D тренды 2024. Исследование

Как выбрать верный курс и продолжать
движение в рабочей среде с высокими
ожиданиями
20.12.2023

Уроки мотивации на примере неожиданной дружбы Маслоу и Франкла

Мы привыкли, что есть разные теории мотивации, каждую из которых мы рассматриваем по отдельности. Однако авторы некоторых совершенно непохожих друг на друга моделей не просто дружили, но и в постоянном диалоге дорабатывали свои идеи. Почитайте статью о том, как дружба с Виктором Франклом повлияла на взгляды Абрахама Маслоу — автора известной пирамиды потребностей.
05.09.2023

Советы руководителям, начинающим применять коучинговые методы. Часть 3

Нужно ли иметь психологическое образование, чтобы стать коучем;
Как проходит обучение коучинговым методам;
Какие проблемы помогает решить данное обучение;
Какую поддержку получают участники тренинга;
05.09.2023

Технологии коучинга: как? Примеры коучинговых вопросов. Часть 2

Каков алгоритм коучинговой беседы: с чего начать, чем закончить;
Как создавать атмосферу доверия в коучинге;
Могут ли шаблонные вопросы навредить;
Достаточно ли выучить несколько вопросов, чтобы быть успешным коучем?
05.09.2023

Коучинг от А до Я. Часть 1

Что такое коучинг, и как он помогает руководителям;
Какими компетенциями должен обладать коуч;
Перспективы коучинга среди нового поколения, таких как Миллениалы и Поколение Z;
04.05.2023

Роль фасилитатора в командной сессии

Может ли фасилитатор быть коучем?
Когда можно использовать внутреннего фасилитатора?
В чем преимущества внешнего фасилитатора?
04.05.2023

7 ошибок при проведении командной сессии и как их избежать

Почему не всегда надо следовать сценарию сессии?
Почему не надо смешивать фасилатационную сессию и ассессмент?
Почему нельзя проводить сессию без подготовки?
23.03.2023

Командные сессии

Секреты успешной командной сессии для HR: когда, с кем и как
08.09.2022

Как взбодрить мозг за 4 минуты. Советы эксперта

6 ПРОСТЫХ ШАГОВ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ!

>>> ТЕКСТ